今天是:
政务邮箱
本站搜索
民政局
信件编号:
受理编号:XX201809055631
标  题:关于低保的咨询
内  容:您好,想咨询一下,我母亲患有尿毒症,由于治疗费用较高且是长期性的,现在想申请低保。想问一下,家里人说有车、有房子的都不能申请。我想问一下低保申请的基本条件有哪些?比如有车就不申请不到,还有没有其他方面的限制?
提交时间:2018-09-05
回复时间:2018-09-07
回复内容:李先生,您好,申请低保的基本条件
《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第九条规定,国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。
《最低生活保障审核审批办法》(民发〔2012〕220号)第四条规定,申请低保的基本条件:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
《江西省民政厅关于印发江西省最低生活保障操作规程的通知》(赣民发〔2013〕9号),第三十条规定申请对象有下列情形之一的,不得享受最低生活保障:一是实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭(即:七不保);二是拒绝配合最低生活保障工作部门对申请者家庭进行调查,致使无法核实收入的家庭;三是故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭;四是通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的家庭;五是法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡养、抚养、扶养权益的家庭;六是人为闲置承包土地的家庭;七是在法定劳动年龄段内并且有劳动能力(在校生除外),无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的家�